lunedì 6 gennaio 2014

Abbracci di pastafrolla

Ingredienti 
(per circa 40 biscotti)
140 g di burro
100 g di zucchero
il contenuto di mezza stecca di vaniglia
1 uovo grande (circa 60-70 g)
80 g di mandorle (o, meglio, di farina di mandorle)
200/250 g di farina per dolci autolievitante (oppure, 200 g di farina 00 e 1/2 "teaspoon" di lievito chimico)
zucchero a velo vanigliato per la decorazione

Come si fa
Ammorbidire il burro, amalgamarlo con lo zucchero e la vaniglia usando una spatola rigida, quindi montarlo un po' con il frullatore a immersione. Sbattere lievemente l'uovo e aggiungerlo gradualmente, continuando a mescolare. Se si usano le mandorle intere, tostarle e quindi tritarle il più finemente possibile. Mescolare la farina di mandorle con quella per dolci, quindi aggiungerle all'impasto mescolando con la spatola (o con le mani), l'impasto deve essere molto morbido (ma non viscoso o liquido). Quando gli ingredienti sono ben amalgamati, fare una palla, avvolgerla nella pellicola e far riposare in frigo per almeno mezz'ora. Quindi stendere l'impasto in una sfoglia di circa 2-3 mm e ricavare dei dischetti di 5-6 cm di diametro utilizzando un bicchiere. Arrotolare ciascun dischetto per formare un salamino, quindi farlo ruotare delicatamente sul piano per compattarlo lievemente e piegarne le estremità per ottenere la forma ad "abbraccio". Mettere su una teglia ricoperta con carta forno e cuocere a 165°C per 20 minuti, girando (se necessario) la piastra dopo circa 12 minuti. A termine cottura spolverarli ancora caldi, con l'aiuto di un colino, con zucchero a velo vanigliato.

Fonte
La ricetta è quella di BakeoffItalia per i "cornetti alla vaniglia" che si può trovare qui, con qualche piccolo adattamento personale per renderli più facili da fare in casa. Il nome l'ho cambiato perché qui tutti li hanno subito ribattezzati "abbracci", prima che dicessi che erano cornetti...



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