sabato 1 giugno 2013

Friggione

Cosa serve
1 kg di cipolle bianche
1 cucchiaino di sale grosso
1 cucchiaio di zucchero
500 g di pomodori
olio, sale, pepe

Come si fa
Tagliare le cipolle a rondelle sottili, farle macerare con il sale e lo zucchero per almeno 2 ore (meglio 3-4), girandole ogni tanto con un cucchiaio. Nel frattempo, sbollentare i pomodori, pelarli e schiacciarli con una forchetta. In una padella scaldare 3-4 cucchiai di olio, aggiungerci le cipolle con l'eventuale acqua che hanno prodotto e cuocerle coperte e a fiamma media fino a farle dorare (15-20 minuti). Aggiungere i pomodori, mescolare bene e cuocere per altri 20 minuti. Servire caldo o freddo,  preferibilmente il giorno successivo alla preparazione.

Se volessi esagerare
Servire su bruschette di pane.

Segni particolari
Il friggione è una ricetta tipica bolognese (questa la ricetta è un "libero adattamento" di quella originale).

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