sabato 4 maggio 2013

Salame di cioccolato

Cosa serve
240 g di biscotti secchi, di cui circa 2/3 sbriciolati grossolanamente e il resto spezzato in due-tre parti (SENZA GLUTINE se per celiaci)
130 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo di circa 70g
200 g di cioccolato fondente 40-60% (SENZA GLUTINE se per celiaci)
1 cucchiaino di rum
100 g di zucchero

Come si fa
Fondere a bagnomaria (o nel microonde) il cioccolato e farlo intiepidire. A parte, mescolare energicamente il burro con lo zucchero, incorporare l'uovo e il rum (utilizzare una frusta) e, infine, i biscotti. A questo punto utilizzare una spatola per mescolare e incorporare il cioccolato fuso.
Disporre il composto a forma di salame su un pezzo di carta da forno, ripiegare quest'ultima fasciando l'impasto e chiuderne le estremità. Lasciar riposare in frigo qualche ora prima di servire (o un'ora nel congelatore).

Se volessi esagerare...
Ho provato anche con i savoiardi senza glutine e il risultato è stato decisamente soddisfacente.

Segni particolari
La dose è abbondante, ma a farne di meno ci si pente...


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