sabato 2 febbraio 2013

Risotto al radicchio tardivo

Cosa serve
(per due persone)
140 g di riso carnaroli
un cespo di radicchio tardivo
100 ml di vino rosso (meglio se non troppo corposo)
500 ml circa di brodo vegetale salato
2 cipolle di tropea
un gambo di sedano (6-7 cm)
olio, burro, zucchero

Come si fa
Pulire il radicchio, mettere da parte qualche fogliolina per decorare. Affettarlo partendo dal fondo e soffriggerlo con olio finché non appassisce. In una padella antiaderente e larga, soffriggere le cipolle e il sedano tagliati finemente, quindi tostarvi il riso e sfumare con il vino nero.
Aggiungere il radicchio e iniziare la cottura del riso, a fuoco medio, aggiungendo brodo alla bisogna. Dopo circa 15 minuti il riso sarà cotto: insaporire con una noce di burro, distribuire nei piatti e decorare con il radicchio crudo tenuto da parte.

Se volessi esagerare...
Caramellare qualche cucchiaio di radicchio per la decorazione: mescolarlo in un padellino con un cucchiaio di acqua, un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero. Scaldare a fiamma bassa mescolando continuamente finché non acquisisce un colore lievemente dorato (attenzione a non esagerare altrimenti diventa un blocco unico colloso...). Disporre sul riso prima di servire.


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