sabato 8 dicembre 2012

Panini alle patate

Cosa serve
400 g di farina di manitoba
25 g di lievito di birra fresco
3 uova intere + 3 tuorli
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di olio
60 g di burro
1 patata media (100-130 g)
1 rametto di rosmarino

Come si fa
Tagliare la patata a dadini e farli bollire per circa 15 minuti in acqua salata. Quindi passarli in padella con un cucchiaio di olio e il rosmarino per circa 10 minuti, in modo che si insaporiscano e si indorino. Asportare il rosmarino e ridurre in purea le patate. Ammorbidire il burro, incorporarvi lo zucchero e il lievito, quindi, gradualmente, i tuorli, le uova e la farina. Aggiungere le patate e il sale, impastare a lungo finché non diventa molto elastico (da 15 minuti a mezz'ora). Realizzare delle palline di circa 2 cm di diametro e disporle tre per volta in pirottini per muffin (la dose dovrebbe bastare per 15-16 panini). Lasciar riposare in luogo asciutto e non ventilato per almeno un'ora, quindi cuocere per 20 minuti a 200°C. Servire tiepidi.

Se volessi esagerare...
Inserire tra le palline una farcitura golosa: un pezzo di formaggio, un'oliva, un cucchiaio di funghi al sugo.
Aggiungere un'ora di lievitazione prima di fare le palline.

Segni particolari
Sono panini molto morbidi.

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