sabato 29 dicembre 2012

Pandorini

Cosa serve
200 g di farina per dolci
70 g di zucchero
12 g di lievito di birra (fresco)
4 uova
1 cucchiaio di cioccolato amaro in polvere
80 g di burro

Come si fa
In un contenitore impastare con l'aiuto di una paletta la farina, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato, 2 uova e il cioccolato in polvere. Mettere l'impasto nel robot da cucina e lavorarlo ancora qualche minuto, aggiungere le altre due uova e il burro ammorbidito e continuare a mescolare finché l'impasto non appare "liscio".
Far lievitare circa un'ora, quindi ricavare delle palline e metterle dentro gli stampini. Lasciar riposare almeno un'altra ora (meglio due) e cuocere in forno a 180°C per circa 25 minuti.

Se volessi esagerare...
Tagliarli a metà, bagnarli con un po' di acqua e rum, colare sopra del cioccolato fuso e decorare con un ciuffo di panna montata.

Segni particolari
Questa non è la ricetta del pandoro (che richiede una lievitazione molto lunga) ma deriva per "libero adattamento" da quella dei babà. I pandorini risultano infatti molto morbidi ma un po' asciutti, per questo si prestano molto bene a essere farciti come indicato in "Se volessi esagerare...". Per lo stesso motivo, sono ottimi da inzuppare.

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