sabato 11 giugno 2011

Pizza ripiena con olive, cipollotti, pomodori e formaggio

Cosa serve
600 g di farina 00
1 bustina di lievito di birra secco
600 g di cipollotti (200 g quando puliti)
1/2 litro di sugo di pomodoro (già aggiustato di sale e un po' ristretto)
200 g di olive verdi
200 g di primo sale
sale, origano, olio

Come si fa
Impastare la farina con il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida e mezzo cucchiaino di zucchero. Aggiungere un cucchiaio di sale fino. Lavorare fino a ottenere un impasto morbido che non si attacca alle mani (ottenere la consistenza desiderata aggiungendo acqua o farina). Far lievitare coperto per almeno 1 ora. Pulire i cipollotti e tagliarli a fette sottili, cuocerli con un po' di olio in una padella finché non diventano dorati, salarli. Tagliare le olive in piccoli pezzi e il formaggio a cubetti.
Prendere 2/3 dell'impasto e foderare una teglia rivestita con carta da forno. Farcire con (nell'ordine): olive, formaggio, sugo, cipolle e origano. Coprire con un disco ottenuto dall'impasto rimanente. Spennellare la superficie con un'emulsione al 50% di acqua salata e olio.
Cuocere a 200 °C per 10 minuti, quindi abbassare a 180 °C e continuare la cottura per 50 minuti - 1 ora.


Se volessi esagerare...
Utilizzare un formaggio più gustoso.

Segni particolari
Ottima come piatto unico per scampagnate.

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