sabato 14 maggio 2011

Pretzel (o bretzel)

Cosa serve
500 g di farina 00
80 g di burro
200 ml di acqua
1 bustina di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale

Come si fa
Aggiungere mescolando, nell'ordine: farina, lievito sciolto nell'acqua tipida, burro fuso, zucchero, sale. Impastare fino ad ottenere una pasta che non si attacca alle mani (aggiungere farina se necessario). Far lievitare per circa 1 ora coperto. Formare dei salami di circa 1 cm e annodarli, lasciarli riposare coperti per circa 20 minuti, cuocerli per un minuto circa in abbondante acqua (circa 3 litri) con 3 cucchiai di bicarbonato. Quindi disporre in una teglia, cospargere di sale grosso e cuocere in forno a 200 °C per 15-20 minuti (o finché non appaiono ben dorati).

Se volessi esagerare...
La ricetta "tradizionale" prevede la presenza di chicchi di sale grosso sulla superficie, da aggiungere prima di mettere in forno.

Segni particolari
Le pretzel (o bretzel) sono fatte in giro per il mondo con le ricette più diverse, anche negli ingredienti (varianti con latte, senza burro, con uova....).

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