domenica 14 novembre 2010

Pan brioche

Cosa serve
400 g di farina 00 OPPURE di farina senza glutine*
2 uova
7 g di lievito di birra
2 cucchiai da te di zucchero
1 cucchiaio di miele
100 ml di latte tiepido
1 cucchiaio di sale

Come si fa
Impastare la farina con le uova, il miele, lo zucchero, il latte e il lievito. Aggiungere un cucchiaio di sale, incorporare e far riposare coperto per un'ora, di modo che raddoppi la propria dimensione mediante lievitazione.
Dare la forma desiderata, eventualmente farcire e lasciar lievitare un'altra ora. Cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 40 minuti.

Versione senza glutine
*FARINA SENZA GLUTINE: per questa ricetta ho utilizzato, in particolare, la farina per pane e paste lievitate BiAglut. Questa farina, rispetto a quella di grano, è molto collosa e l'impasto risulta ancora più elastico di quello che è normalmente, conviene lavorarla con una spatola di silicone, evitando il più possibile di toccarla con le mani. Richiede una certa manualità, ma non è impossibile...

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