domenica 17 ottobre 2010

Tronchetto tutto cioccolato

Cosa serve
4 uova
100 g di zucchero
100 g di farina
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
marmellata o crema di cioccolato per la farcitura
200 g di cioccolato da fondere
sale

Come si fa
Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. Sbattere, a parte, i tuorli con lo zucchero fino alla chiarificazione. Aggiungere il cioccolato in polvere e qualche cucchiaio degli albumi montati a neve. Mescolare delicatamente dal basso verso l'alto. Da questo punto in poi alternare l'aggiunta della farina con quella degli albumi mescolando sempre molto delicatamente e dal basso verso l'alto.
Versare in una teglia rettangolare di 20x25 cm foderata con carta forno. Cuocere per 12 minuti a 180°C.
Rovesciare su un foglio di carta da forno umido, avvolgere e far raffreddare. Quindi srotolare, togliere i fogli di carta da forno, farcire con cioccolata (o con marmellata) e arrotolare nuovamente. In un contenitore di ceramica far sciogliere la cioccolata nel microonde, quindi versarla sul tronchetto rivestendolo completamente e aiutandosi con una spatola. Con una forchetta disegnare le venature dopo 5-6 minuti. Servire freddo.

Se volessi esagerare...
Aggiungere del rum all'impasto.


Segni particolari
Tagliato a rondelle è ottimo con il tè.

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