domenica 14 febbraio 2010

Mattonella di broccoli


















Cosa serve
300 g di broccoli cotti al vapore nel microonde
100 g di panna
2 uova
40 g di parmigiano grattugiato
noce moscata
sale
pepe
burro per ungere le formine

Come si fa
Dividere i broccoli in cimette, cuocere nel microonde al vapore per circa 10 minuti (controllare di frequente, devono diventare verdi brillanti ma fermare la cottura prima che diventino gommosi).
Quindi proseguire come per qualsiasi soufflé (riporto per comodità la ricetta qui di seguito).
Mettere in un frullatore e aggiungere la panna, i tuorli d'uovo, il parmigiano, il pepe e la noce moscata grattugiata. Frullare a lungo, al termine, se è il caso, aggiustare di sale e versare in una terrina.
A parte, montare a neve i bianchi dell'uovo con un pizzico di sale, quindi aggiungerli al composto nella terrina "tagliandolo" con delicatezza (mescolare usando una forchetta con un movimento molto lento dal basso verso l'alto, in modo che la montatura del bianco non si disfi e l'intero composto acquisisca un aspetto spugnoso).
Imburrare una formina di alluminio di quelle allungate, con i bordi alti e versarvi dentro il composto (non riempirla, i sufflé possono raddoppiare il proprio volume...).
Cuocere in forno ventilato per 40 minuti a 140°C.
Rovesciare in un piatto da portata, servire caldo e tagliato a fette.

Se volessi esagerare
Tagliare a fette e cospargere di formaggio fuso o con una salsa di besciamella e curry.

Segni particolari
Ottimo come antipasto e secondo.

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