domenica 10 gennaio 2010

Soufflé di cavolo


















Cosa serve
300 g di cavolo verza cotto
100 g di panna
2 uova
40 g di parmigiano grattugiato
noce moscata
sale
pepe
burro per ungere le formine

Come si fa
Scottare per 2-3 minuti in acqua bollente e salata le foglie di cavolo (4-5 foglie grandi corrispondono in genere a circa 300 g di verza cotta). Mettere in un frullatore e aggiungere la panna, i tuorli d'uovo, il parmigiano, il pepe e la noce moscata grattugiata. Frullare a lungo, al termine, se è il caso, aggiustare di sale e versare in una terrina.
A parte, montare a neve i bianchi dell'uovo con un pizzico di sale, quindi aggiungerli al composto nella terrina "tagliandolo" con delicatezza (mescolare usando una forchetta con un movimento molto lento dal basso verso l'alto, in modo che la montatura del bianco non si disfi e l'intero composto acquisisca un aspetto spugnoso).
Imburrare delle formine e versarvi dentro il composto (non riempirle, i soufflé possono raddoppiare il proprio volume...).
Cuocere in forno ventilato per 40 minuti a 140°C.
Servire caldi.

Se volessi esagerare...
Spiattarli e servire con un velo di fonduta sopra.

Segni particolari
La ricetta è poco ortodossa ma molto facile: il risultato è, senza dubbio, ottimo...

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